Une station creusée à ciel ouvert

Au cœur du quartier de la Pierre Plate se construit la future station Bagneux*, selon la technique des parois moulées. Il s’agit de réaliser des parois en béton armé dans le sol, utilisées comme élément de fondation profonde. Les parois ainsi moulées jouent le rôle de « guides » pour le creusement de la station. La terre est ensuite excavée le long d’une tranchée de quelques mètres de long, puis l’emplacement est bouché avec de la bentonite, une « boue » d’argile qui évite la poussée des terres. Enfin, le béton est injecté pour former les parois. Lorsque ce dernier est coulé, la bentonite remonte et peut être réutilisée sur le chantier.

 

 

Retrouvez les photos du chantier ici.

Et ouvrez l'oeil ! Sur les palissades de la future station Bagneux* se trouve la première fresque participative du projet, réalisée grâce aux photographies des habitants du quartier.

 

*nom provisoire de la station